Cara Membuat Soto Banjar Ga Pake Ayam Daging

Saturday, August 5, 2017 0 comments



Bahan-bahan

8 orang
  1. 1/2 ekor ayam ras (bisa diganti dgn ayam kampung/petelur)
  2. 1 ekor tulangan ayam
  3. 5 buah ceker ayam
  4. 2,5 liter air
  5. 2 buah kaldu maggi blok rasa ayam (1 bks royco ayam)
  6. 1 sdm margarin
  7. 1 batang bawang prei (iris halus)
  8. 1 sdm bawang putih goreng
  9. secukupnya garam, gula pasir dan penyedap rasa
  10. secukupnya minyak goreng untuk menumis
  11. 2 butir bunga lawang/pekak
  12. 6 butir kapulaga
  13. 4 butir cengkeh
  14. 5 cm kayumanis
  15. 💠 Bumbu Halus  💠
  16. 10 butir bawang merah
  17. 6 siung bawang putih
  18. 2 ruas jahe
  19. 1/4 sdt pala yg diserut
  20. 12 butir merica
  21. 1 sdt adas manis (sangrai)
  22. 1 sdt kas-kas (sangrai)
  23. 2 lembar gaganti (direndam air panas hingga lunak)
  24. 💠 Bahan Pengental Kuah 💠
  25. 1 butir telur ukuran kecil
  26. 50 gram kentang rebus @1 buah ukuran kecil
  27. 💠Pelengkap Soto 💠
  28. 4 buah ketupat
  29. 4 butir telur itik (di rebus)
  30. 1 bungkus soun @100 gram (di rendam air hingga lunak, lalu ditiriskan)
  31. 2 buah wortel (di rebus)
  32. 3 batang seledri (dicincang kasar)
  33. secukupnya bawang merah goreng
  34. secukupnya kecap manis/asin
  35. secukupnya jeruk nipis/jeruk purut (kuit)
  36. Sambal Bawang** resep sdh ada di postingan seblmnya
  37. Perkedel Kentang / Singkong** kedua resep sdh ada di postingan sebelumnya

Langkah

  1. Bersihkan ayam ras, buang lemak2 yg menempel pada kulit, buang bagian ekornya juga. Begitu juga dgn tulangan dan ceker juga dibersihkan. Tulangan di potong2. Ceker dipatah dua tp jgn putus. Sisihkan dulu.
  2. Siapkan panci, isi dgn air 2,5 liter. Lalu masukkan tulangan serta ceker ayam. Nyalakan api gas, lalu rebus hingga mendidih dan empuk. "(jika pakai ayam kampung, rebus pada step ini, kotoran yg mengapung cukup dibuang, dan kaldu yg jernih siap dipake)"catatan : ayam direbus dlm air dingin dulu hingga mendidih adalah supaya pori2 ayam terbuka dikit demi dikit sampai sari pati ayam keluar menjadi kaldu. Teorinya gini jika pk ayam kampung... Saya terapkan juga saat bikin kaldu pk tulangan.."
  3. Sementara sambil nunggu kaldu mendidih, panaskan minyak, masukkan bumbu halus sekalian juga bunga lawang, kapulaga, cengkeh dan kayumanis. Lalu tumis sampai wangi dan bumbu matang.
  4. Saat kaldu sdh mulai mendidih dan ceker mulai empuk, masukkan tumisan bumbu kedalam rebusan kuah kaldu tadi, aduk rata.
  5. Masukkan maggi blok dan margarin. Beri garam, gula pasir dan bumbu penyedap (jika suka). Kecilkan api. "Sampai disini kuah soto sebenarnya sudah siap disajikan jika tidak mau pakai bahan pengental - tanpa step 6 & 7."
  6. 💠Siapkan bahan pengental : haluskan kentang rebus dan telur dgn cara di blender spy lembut. "Kalo ga punya blender, kentang bisa dilumatkan baru dicampur dgn telur yg sdh dikocok pkai garpu." (Bisa diganti dgn susu cair. Ada pula yg pake kuning telur rebus yg dihaluskan).
  7. Tuang bahan pengental tadi ke dalam kuah soto sambil diaduk2 agar tidak saling menggumpal.
  8. Terakhir masukkan bawang prei dan bawang putih goreng yang sudah diremas-remas, aduk rata. Masak hingga mendidih, lalu matikan api gas.
  9. Kuah Soto Banjar is ready....
  10. Dipanci lain, didihkan air. Masukkan ayam ras, rebus hingga empuk dan matang. Buang kotoran yg mengapung. Tiriskan ayam. Dan buang air perebusnya. "Nah, kalo yg ini kebalikannya : ayam dimasukkan saat air sdh mendidih adalah spya pori2ayam menutup ketika langsung bertemu panas. Jadi sari pati ayam ga larut semua kedalam air rebusan dan rasa gurih nya ttp terjaga. Baru kemudian ayam bisa di olah spt layaknya ayam kampung tanpa bau amis."
  11. Kemudian suwir2 daging ayam tsb. Sisihkan.
  12. Siapkan bahan pelengkap soto lainnya.
  13. Menghidangkan : potong-potong ketupat, letakkan di piring. Susun diatasnya secara berurutan : soun, ayam suwir, irisan telur rebus dan irisan wortel rebus. Taburi dgn seledri dan bawang merah goreng. Lalu siram dengan kuah soto.
  14. Sajikan dgn pelengkap soto lainnya.
  15. Yuks mengenal 10 rempah khas Soto Banjar ala mama saya : (1) Cengkeh; (2) Pala; (3) Bunga lawang/pekak/ kembang sisir; (4) Adas Manis; (5) Merica; (6) Kas Kas; (7) Kenari; (8) Kapulaga; (9) Kayumanis; dan (10) Gaganti.
  16. Nah kalo yg ini rempah2 yg saya pake untuk diulek (pala, gaganti, merica, kas-kas dan adas manis) kas-kas lupa ke foto. Sedangkan kenari sengaja saya skip.
  17. Kalo yg ini rempah utuhnya : bunga lawang, cengkeh, kayumanis dan kapulaga.







    sumber : https://cookpad.com/

0 comments:

Post a Comment

 

©Copyright 2011 ❁Jwa's blog❁ | TNB