Bahan-bahan
8 orang
- 1/2 ekor ayam ras (bisa diganti dgn ayam kampung/petelur)
- 1 ekor tulangan ayam
- 5 buah ceker ayam
- 2,5 liter air
- 2 buah kaldu maggi blok rasa ayam (1 bks royco ayam)
- 1 sdm margarin
- 1 batang bawang prei (iris halus)
- 1 sdm bawang putih goreng
- secukupnya garam, gula pasir dan penyedap rasa
- secukupnya minyak goreng untuk menumis
- 2 butir bunga lawang/pekak
- 6 butir kapulaga
- 4 butir cengkeh
- 5 cm kayumanis
- 💠 Bumbu Halus 💠
- 10 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 2 ruas jahe
- 1/4 sdt pala yg diserut
- 12 butir merica
- 1 sdt adas manis (sangrai)
- 1 sdt kas-kas (sangrai)
- 2 lembar gaganti (direndam air panas hingga lunak)
- 💠 Bahan Pengental Kuah 💠
- 1 butir telur ukuran kecil
- 50 gram kentang rebus @1 buah ukuran kecil
- 💠Pelengkap Soto 💠
- 4 buah ketupat
- 4 butir telur itik (di rebus)
- 1 bungkus soun @100 gram (di rendam air hingga lunak, lalu ditiriskan)
- 2 buah wortel (di rebus)
- 3 batang seledri (dicincang kasar)
- secukupnya bawang merah goreng
- secukupnya kecap manis/asin
- secukupnya jeruk nipis/jeruk purut (kuit)
- Sambal Bawang** resep sdh ada di postingan seblmnya
- Perkedel Kentang / Singkong** kedua resep sdh ada di postingan sebelumnya
Langkah
- Bersihkan ayam ras, buang lemak2 yg menempel pada kulit, buang bagian ekornya juga. Begitu juga dgn tulangan dan ceker juga dibersihkan. Tulangan di potong2. Ceker dipatah dua tp jgn putus. Sisihkan dulu.
- Siapkan panci, isi dgn air 2,5 liter. Lalu masukkan tulangan serta ceker ayam. Nyalakan api gas, lalu rebus hingga mendidih dan empuk. "(jika pakai ayam kampung, rebus pada step ini, kotoran yg mengapung cukup dibuang, dan kaldu yg jernih siap dipake)"catatan : ayam direbus dlm air dingin dulu hingga mendidih adalah supaya pori2 ayam terbuka dikit demi dikit sampai sari pati ayam keluar menjadi kaldu. Teorinya gini jika pk ayam kampung... Saya terapkan juga saat bikin kaldu pk tulangan.."
- Dipanci lain, didihkan air. Masukkan ayam ras, rebus hingga empuk dan matang. Buang kotoran yg mengapung. Tiriskan ayam. Dan buang air perebusnya. "Nah, kalo yg ini kebalikannya : ayam dimasukkan saat air sdh mendidih adalah spya pori2ayam menutup ketika langsung bertemu panas. Jadi sari pati ayam ga larut semua kedalam air rebusan dan rasa gurih nya ttp terjaga. Baru kemudian ayam bisa di olah spt layaknya ayam kampung tanpa bau amis."
0 comments:
Post a Comment