Bahan-bahan
- 1 ekor ayam kampung/petelur
- 1 btr kelapa besar (pisahkan santan pertama dgn yg encer)
- 10 siung bawang merah
- 15 siung/2 bj bawang putih
- 20 bj kemiri
- 10 bj cabe merah besar
- 1/2 sdm bubuk ketumbar
- secukupnya lengkuas, geprek
- secukupnya sereh, geprek
- secukupnya gula merah
- secukupnya garam
- 1/2 sdt kunyit kering
- 2 lbr daun salam
- 2 lbr daun jeruk purut
- secukupnya minyak kelapa utk tumis bumbu
Langkah
- Bersihkan ayam, potong menjadi beberapa bagian (sesuai selera), sisihkan
- Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri n cabe. Tumis bumbu lalu masukkan dalam panci bersama santan encer(jadikan 1 1/2ltr santan encer) ketumbar, kunyit, lengkuas, sereh, daun salam n daun jeruk, masak sampe hampir setengah air habis
- Masukkan ayam, gula merah n garam, masak sampe daging ayam setengah lunak. Masukkan santan kental, masak sampe kuah mengental n skali2 di aduk agar tdk gosong, skalian rasa dicoba agar pas garamnya
0 comments:
Post a Comment