Bahan-bahan
- 1 ekor ayam (saya pke ayam petelur)
- 1 bgks Santan kental kara 65 ml,cairkan mnjdi 1000 ml
- 2 lmbr daun salam
- 2 lmbr daun jeruk
- 1 batang sereh geprek
- Minyak utk menggoreng
- bumbu halus :
- 7 siung bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 5 butir kemiri
- 1 sdt ketumbar
- 1 sdt kunyit bubuk
- secukupnya Garam
- 1 sdt kaldu ayam bubuk
- 1 sdt gulapasir
- bahan kremesan :
- 500 cc air rebusan ayam
- 5 sdm tepung beras
- 1 kuning telur
Langkah
- Bersihkan dan potong2 ayam sesuai selera.
- Rebus/Ungkep Ayam dgn api sedang bersama santan,bumbu halus,dan bumbu2 lain.
(saya pke panci presto,krena tekstur ayam petelur mirip dgn ayam kampung,25 menit empuk) - Ambil dan Saring air ungkepan ayam yg sudah didinginkan,sbnyk 500 cc campur dgn kuning telur dan tepung beras,aduk rata.
- Goreng Ayam berbumbu,sisihkan.
- MENGGORENG KREMESAN :
Panaskan Minyak hingga bnar2 panas,Api kecil,aduk rata adonan,kmudian celupkan tangan/jari2 (klo mau pke sendok jg silahkn,tpi saya lbih sreg pke tangan,biar butiran kremesnya merata mnyebarnya)
Jatuhkan/percikan Adonan dgn gaya memutar,adonan yg encer akan sgera menyebar,tunggu kering baru disatukan,angkat.
0 comments:
Post a Comment