Cara Membuat Ayam Kremes "Kriuk"

Saturday, August 5, 2017 0 comments


Bahan-bahan

  1. 1 ekor ayam (saya pke ayam petelur)
  2. 1 bgks Santan kental kara 65 ml,cairkan mnjdi 1000 ml
  3. 2 lmbr daun salam
  4. 2 lmbr daun jeruk
  5. 1 batang sereh geprek
  6. Minyak utk menggoreng
  7. bumbu halus :
  8. 7 siung bawang merah
  9. 8 siung bawang putih
  10. 5 butir kemiri
  11. 1 sdt ketumbar
  12. 1 sdt kunyit bubuk
  13. secukupnya Garam
  14. 1 sdt kaldu ayam bubuk
  15. 1 sdt gulapasir
  16. bahan kremesan :
  17. 500 cc air rebusan ayam
  18. 5 sdm tepung beras
  19. 1 kuning telur

Langkah

  1. Bersihkan dan potong2 ayam sesuai selera.
  2. Rebus/Ungkep Ayam dgn api sedang bersama santan,bumbu halus,dan bumbu2 lain. 
    (saya pke panci presto,krena tekstur ayam petelur mirip dgn ayam kampung,25 menit empuk)
  3. Ambil dan Saring air ungkepan ayam yg sudah didinginkan,sbnyk 500 cc campur dgn kuning telur dan tepung beras,aduk rata.
  4. Goreng Ayam berbumbu,sisihkan.
  5. MENGGORENG KREMESAN : 
    Panaskan Minyak hingga bnar2 panas,Api kecil,aduk rata adonan,kmudian celupkan tangan/jari2 (klo mau pke sendok jg silahkn,tpi saya lbih sreg pke tangan,biar butiran kremesnya merata mnyebarnya) 
    Jatuhkan/percikan Adonan dgn gaya memutar,adonan yg encer akan sgera menyebar,tunggu kering baru disatukan,angkat.
  6. Tata Ayam Goreng Taburi dgn Kremesan,ditemani sambel dan lalap,hmmm syedappnyaa...,ayam gorengnya empuk,kremesannya kriukk..😋
  7. Camilin Kremesnya aj,enakkk renyah kriuk2 😋








    sumber : https://cookpad.com/id/

0 comments:

Post a Comment

 

©Copyright 2011 ❁Jwa's blog❁ | TNB